сентябрь, 2019
Следующая дата03.12.2019
Подробности
Документ об окончании данного курса дает право руководителям организаций, ответственным за защиту сведений, составляющих государственную тайну, считаться прошедшими государственную (итоговую) аттестацию. Курс секретный. Необходимые документы:
Раскрыть
Подробности
Документ об окончании данного курса дает право руководителям организаций, ответственным за защиту сведений, составляющих государственную тайну, считаться прошедшими государственную (итоговую) аттестацию.
Курс секретный.
Необходимые документы:
- Справка о соответствующей форме допуска к сведениям, составляющим государственную тайну;
- Предписание на выполнение задания.
При отсутствии указанной справки сотрудник Заказчика не допускается к занятиям.
Учебный центр «МАСКОМ» решением Межведомственной комиссии по защите государственной тайны № 305 от 28 апреля 2015 г., включен в Перечень организаций, осуществляющих образовательную деятельность, по окончании которых выдается документ об образовании и (или) о квалификации, дающий право руководителям организаций, ответственным за защиту сведений, составляющих государственную тайну, считаться прошедшими государственную аттестацию.
Данный курс является базовым в комплексной подготовке специалистов по вопросам защиты информации, составляющей государственную тайну.
В рамках курса слушатели получают знания по направлениям:
- организация режима секретности на предприятии;
- ведение делопроизводства с документами ограниченного доступа;
- с документами на объект информатизации (защита информации, аттестация и эксплуатация выделенных помещений и автоматизированных систем, предназначенных для обработки информации, составляющей государственную тайну);
- порядок применения нормативной правовой базы в области защиты государственной тайны.
Программа курса:
Раздел 1. Организационно-правовые основы обеспечения защиты государственной тайны в Российской Федерации.
- Концептуальные основы информационной безопасности и защиты государственной тайны в Российской Федерации.
- Законодательство Российской Федерации в области защиты государственной тайны.
- Порядок отнесения сведений к государственной тайне, их засекречивание и рассекречивание.
- Права собственников информации в связи с её засекречиванием. Распоряжение сведениями, составляющими государственную тайну.
- Организация защиты государственной тайны в Российской Федерации.
- Организация лицензирования деятельности предприятий, учреждений и организаций в области защиты государственной тайны, сертификация средств защиты информации, составляющей государственную тайну.
- Допуск должностных лиц и граждан к государственной тайне.
- Ответственность за нарушение законодательства в области защиты государственной тайны
Раздел 2. Организация и проведение работ по обеспечению комплексной защиты сведений, составляющими государственную тайну.
- Система физической защиты объектов. Организация охраны, пропускного и внутриобъектового режима.
- Организация делопроизводства с документами ограниченного доступа.
- Организация работы по комплексной защите информации на объектах, предъявляемых для деятельности иностранных инспекций, на совместных предприятиях, при научно-техническом и экономическом сотрудничестве с зарубежными странами. Организация приема иностранных граждан и делегаций. Порядок передачи сведений, составляющих государственную тайну иностранным государствам (международным организациям).
- Организация выезда за границу работников, осведомленных со сведениями, составляющих государственную тайну.
- Организация и проведение мероприятий по защите информации, составляющей государственную тайну при возникновении чрезвычайных ситуаций.
- Обеспечение режима секретности при переводе на работу в условиях военного времени, а также при ликвидации, реорганизации организации или прекращении работ со сведениями, составляющими государственную тайну.
- Проведение служебного расследования по фактам разглашения сведений, составляющих государственную тайну, утраты носителей, содержащих такие сведения.
- Планирование и финансирование работ по комплексной защите информации, составляющей государственную тайну.
- Контроль и надзор за обеспечением защиты государственной тайны.
Раздел 3. Организация и технология защиты секретной информации при её обработке на средствах вычислительной техники и озвучивании в выделенных помещениях.
- Организация ввода в эксплуатацию средств вычислительной техники, предназначенной для обработки секретной информации. Методы и средства защиты информации от несанкционированного доступа и от утечки по техническим каналам. Организация и проведение категорирования объектов информатизации, классификации автоматизированных систем, предназначенных для обработки сведений, составляющих государственную тайну, аттестации объектов информатизации.
- Особенности эксплуатации технических средств, прошедших специальную проверку. Утилизация средств вычислительной техники, на которой обрабатывалась секретная информация.
- Организация режима секретности при обработке секретной информации с применением средств вычислительной техники
В конце обучения слушатели сдают экзамен.
Дополнительно:
Лицензия – Допуск предприятий, учреждений и организаций к проведению работ, связанных с использованием сведений, составляющими государственную тайну.
Стоимость
42200 р
Длительность
72 часа / 8 дней
Даты начала курса
03.12.2019
Категории слушателей
Руководители и сотрудники служб безопасности и защиты информации
Представители органов государственной власти и местного самоуправления