Стремительное развитие информационных технологий и цифровая трансформация требуют гибкости в образовательных программах и стратегиях. Сейчас дополнительное образование стало необходимым условием для развития приоритетных направлений науки и техники. Оно не только помогает создавать и внедрять новые наукоёмкие технологии, конкурентоспособные на мировом рынке, но и даёт очевидные преимущества всем тем, кто хочет занять лидирующие позиции в своей профессиональной области.
Программные системы постоянно усложняются, а развитие ит-инфраструктуры сопровождается появлением и ростом новых угроз в области информационной безопасности. В этой сфере человеческий фактор становится особенно важным. С каждым годом требования работодателей к специалистам в этой сфере становятся всё выше и выше. Они ищут и отдают предпочтение тем кандидатам, кто может быстро адаптироваться к постоянно меняющимся новым угрозам, обладает достаточной профессиональной подготовкой и необходимыми компетенциями.
Помимо учебного центра я преподаю в двух московских вузах: в МАИ и в Бауманке. В общей сложности набирается около 200-250 человек в год. В среднем около 15 студентов в год защищают выпускные квалификационные работы под моим научным руководством. При желании есть возможность обучаться в аспирантуре и заниматься наукой.
Довольно высокий. Слушатели учебного центра обладают не только глубокими теоретическими знаниями и имеют ценный практический опыт, но и активную жизненную позицию. Обмен опытом, знаниями между профессионалами делают занятия в учебном центре интересными и содержательными.
Я довольно часто использую цифровые инструменты для обучения: мессенджеры и вебинары, но я сторонник традиционных форм образования. Считаю, что средства электронной поддержки обучения всего лишь дополнительные инструменты, своего рода приправы, которые помогают сделать процесс обучения более интересным и эффективным. Главное - не переборщить. Убеждён, что ничто не заменит живого общения преподавателя и студента в очной форме обучения.